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Des formations attractives
BAC Pro TCVA Nouvelle Formation en 2020
Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Niveau :  IV
Statut(s) :  Formation Initiale
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La MFR vous propose une nouvelle formation en septembre 2020 avec l'ouverture d'un Bac Professionnel TCVA Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires pour tous les jeunes qui s'intéressent à la vente et au conseil

Un métier dans vos mains… Un métier pour demain…

Diplômes préparés

  • Baccalauréat Professionnel  TECHNICIEN CONSEIL VENTE (spécialisation alimentaire) Délivré par le ministère de l’agriculture (niveau IV)
  • Certification intermédiaire : BEPA CONSEIL VENTE  (Fin de 1ère année de Bac Pro)

Une formation en alternance

Elle se déroule en trois ans : Seconde, Première et Terminale. Le principe de l'alternance se traduit par le rythme de deux semaines en stage suivies de deux semaines à la maison familiale.

Les stages

Possibilité de nombreux stages dans différents secteurs du commerce alimentaire ou non selon l'objectif pédagogique, pour acquérir des compétences commerciales et une spécialisation technique liée à l'alimentation. Des stages sont réalisés dès la Seconde pour découvrir la vente et débuter l'insertion professionnelle.

Les tarifs 2020-2021

Internat : 1912€
Demi-pension : 1480€

 

Condition d’entrée en formation

  • En Seconde : admission après une 3ème générale ou technologique
  • Après un CAP : les élèves peuvent rentrer directement en première professionnelle
  • Après une Seconde générale ou technologique : en Seconde ou Première selon dossier

Une formation riche et diversifiée

Les modules

Modules généraux expression anglaise, sport et biologie humaine, vie sociale et civique, monde contemporain, mathématiques et informatique.
Modules d'enseignements professionnels en vente
  • Techniques commerciales - Relations clients
  • L'entreprise dans son environnement - Droit et économie
  • Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks...)
Modules professionnels spécifiques produits alimentaires
  • Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires
  • Connaissances des filières (terroir et qualité des produits alimentaires)
Des activités variées
  • Nombreuses visites d'entreprises
  • Interventions professionnelles
  • Actions commerciales conduites en sous-groupe
  • Stage collectif d'éducation à la santé et au développement durable
  • Mises en situation pratiques
  • Voyage d'étude

Une formation professionnalisante et de l’expérience

En axant la formation sur les cours techniques, les formateurs s'appuient sur l'expérience en stage et les recherches, afin de faire du lien les apprentissages scolaires et le monde professionnel.
Un temps d'accompagnement du projet personnel spécifique en MFR est également prévu tout au long des trois années de formation. L'objectif : la construction d'un projet individuel mûrement réfléchi et cohérent.

Poursuite d’études :

  • BTS TC (Technico-Commercial)
  • BTSA TC (Technico-Commercial)
  • BTS Management Commercial Opérationnel
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS Gestion de la PME
  • BTS Assistant manager.

Métiers préparés :

  • Vendeur-Conseil, employé de commerce, employé libre-service, conseiller client.
  • Adjoint au manager de rayon.
  • Après quelques années d’expérience : chargé de clientèle, responsable commercial, responsable de rayon.
  • Création d’entreprise