La MFR vous propose une nouvelle formation en septembre 2020 avec l'ouverture d'un Bac Professionnel TCVA Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires pour tous les jeunes qui s'intéressent à la vente et au conseil
Condition d’entrée en formation
En Seconde : admission après une 3ème générale ou technologique
Après un CAP : les élèves peuvent rentrer directement en première professionnelle
Après une Seconde générale ou technologique : en Seconde ou Première selon dossier
Diplômes préparés
Baccalauréat Professionnel TECHNICIEN CONSEIL VENTE (spécialisation alimentaire) Délivré par le ministère de l’agriculture (niveau IV)
Certification intermédiaire : BEPA CONSEIL VENTE (Fin de 1ère année de Bac Pro)
Méthodes d’évaluation
Contrôle en cours de formation ( CCF)
Epreuves finales
Une formation en alternance ou par apprentissage
Elle se déroule en trois ans : Seconde, Première et Terminale. Le principe de l'alternance se traduit par le rythme de deux semaines en stage suivies de deux semaines à la maison familiale.
Les stages
Possibilité de nombreux stages dans différents secteurs du commerce alimentaire ou non selon l'objectif pédagogique, pour acquérir des compétences commerciales et une spécialisation technique liée à l'alimentation. Des stages sont réalisés dès la Seconde pour découvrir la vente et débuter l'insertion professionnelle.
Les tarifs 2020-2021
Internat : 1912€
Demi-pension : 1480€
Une formation professionnalisante et de l’expérience
En axant la formation sur les cours techniques, les formateurs s'appuient sur l'expérience en stage et les recherches, afin de faire du lien les apprentissages scolaires et le monde professionnel.
Un temps d'accompagnement du projet personnel spécifique en MFR est également prévu tout au long des trois années de formation. L'objectif : la construction d'un projet individuel mûrement réfléchi et cohérent.
Débouchés
Poursuite d’études :
BTS TC (Technico-Commercial)
BTSA TC (Technico-Commercial)
BTS Management Commercial Opérationnel
BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
BTS Gestion de la PME
BTS Assistant manager.
Métiers préparés :
Vendeur-Conseil, employé de commerce, employé libre-service, conseiller client.
Adjoint au manager de rayon.
Après quelques années d’expérience : chargé de clientèle, responsable commercial, responsable de rayon.
Création d’entreprise
Accessibilité
Etablissement conforme à la règlementation PMP (Personne à Mobilité Réduite)
Référent handicap en charge de l’accompagnement de l’apprenant dans le cadre du dispositif de formation
Modules généraux expression anglaise, sport et biologie humaine, vie sociale et civique, monde contemporain, mathématiques et informatique. Modules d'enseignements professionnels en vente
Techniques commerciales - Relations clients
L'entreprise dans son environnement - Droit et économie
Gestion commerciale d'un espace de vente (réception, approvisionnement, mise en rayon, gestion des stocks...)