Certificat d'aptitude Professionnelle de niveau 3 en alternance
Un métier dans vos mains … un métier pour demain
Objectifs de la formation
Acquérir des compétences
Organisation et réalisation de la production de cuisine
S’insérer rapidement dans la vie professionnelle
Condition d’entrée en formation
Après une 3ème (Générale, Professionnelle ou en alternance MFR)
Durée de la formation : 2 ans
1ère année : 13 semaines au centre soit 400 heures de formation
2ème année : 13 semaines au centre soit 400 heures de formation
Les + de la formation
Une formation en alternance : pédagogie active et participative
Des professionnels qui partagent et transmettent leur savoir-faire et leur savoir-être
Des modalités de suivi : positionnement pédagogique, évaluation des acquis, suivi par le biais d’un livret d’apprentissage, visites en entreprise du formateur référent
Des formations Sauveteurs Secouriste du Travail et Prévention des Risques
Une dynamique de projet pour apprendre en situation concrète : construction, mise en place et animation de projets, mises en situations pratiques
Les contenus pédagogiques
Modules d’enseignements généraux :
Français
Mathématiques
Anglais
Modules d’enseignements professionnels :
Bloc 1 : Organiser la production de cuisine
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Bloc 2 : Préparer et distribuer la production de cuisine
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
Communiquer en fonction du contexte professionnel
Tarifs :2024-2025
Reste à charge pour l'apprenti (frais de restauration et d'hébergement : 897.00 euros pour un élève interne et 585.00 euros pour un élève demi-pensionnaire)
OPCO : prise en charge des frais de formation
Une formation professionnalisante et de l’expérience
En axant la formation sur les cours techniques, les formateurs s'appuient sur l'expérience en Entreprise, afin de faire du lien entre les apprentissages scolaires et le monde professionnel.
Un temps d'accompagnement du projet personnel spécifique en MFR est également prévu tout au long des deux années de formation. L'objectif : la construction d'un projet individuel mûrement réfléchi et cohérent.
Et après ?
Poursuite d’études :
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
MC Traiteur
MC Art de la Cuisine Allégée
BP Arts de la Cuisine
BAC Pro Cuisine
BTS Management en Hôtellerie Restauration
Métiers préparés :
Premier commis, Chef de partie ou Adjoint au Chef de cuisine,
Chef de cuisine, chef-gérant,
Responsable de production.
Créer son Entreprise
Formation accessible aux personnes en situation de handicap ou en difficultés d'apprentissage
Etablissement conforme à la réglementation PMR ( personne à mobilité réduite)
Référent handicap en charge de l'accompagnement de l'apprenant dans le cadre du dispositif de formation
Contactez notre référente Mme PASSAT Karine
karine.passat@mfr.asso.fr
Nos résultats 2024
Nombre d'élèves présentés à l'examen : 4
Taux d'obtention du diplôme : 100% de réussite
Taux de poursuite d'étude : 50%
Taux d'interruption en cours de formation : aucune
Taux d'insertion professionnelle : 50%
Taux de rupture de contrat : aucune